Vestlusteema "Minu pere"  (vene keel)

Kuulake teksti, lugege teksti ja tõlkige sõnaraamatu abil, vajaduse korral kasutage pausi nuppu:


Teksti kuulamiseks vajutage SIIA



Уменьшительные, ласкательные и другие формы имени

Особую группу образуют уменьшительные и ласкательные формы. В отличие от полных, официальных имён и их краткой формы они эмоционально окрашены: их употребление указывает на тёплое, ласковое отношение говорящего к тому, чьё имя называется. Однако некоторые уменьшительные формы несут в себе иной эмоциональный оттенок — пренебрежительный или уничижительный. Уменьшительные и ласкательные формы обычно употребляют в домашнем кругу ближайших родственников или между людьми, у которых установилась близкая взаимная привязанность: например, родителями по отношению к своим детям.

В образовании уменьшительных и ласкательных форм участвуют разные  суффиксы (-очк-, -ечк-, -оньк-, -еньк-, -ушк-, -юшк-, -юш-, -яш-, -уш-, -ул-, -ун-, -ус-, -к-, -ик, и другие), а в качестве основ используются основы полных имён и кратких форм. Например, от полной формы имени Мария и Марья образуются уменьшительные Марюня, Маруня, Маруся, Марюша и Марьюшка, Марьяша; от краткой формы Маша → Машка, Машенька, Машуля; от краткой формы Маня → Манечка, Манюся, Манюша, Маняша и т. п. Выбор ласкательной формы имени зависит от полноты чувства.

Уменьшительные имена, образованные при помощи суффикса -к-, несут в себе оттенок пренебрежения (Сашка, Гришка, Светка и т. п.). В современном русском языке такие имена как Васька, Маринка, Алка считаются стилистически приниженными; подобная форма обращения несовместима с соблюдением равноправия, вежливости и уважительного отношения в общении.




Помимо уменьшительных и ласкательных форм имён, существуют огрублённые; в их образовании используют преувеличительно-огрубляющие суффиксы -х-, -ах-, -ух-, -юх-, -ин-, -ян и другие: Лёша → Лёха, Наталья → Натаха, Мария → Маруха, Настя → Настюха, Толя → Толина, Вася → Васян. Показательны в этом отношении имена Вован, Колян и Толян (производные от Владимир, Николай и Анатолий), которые стали в 1990-е годы именами персонажей популярных анекдотов про «новых русских». Вован и его «братаны» Колян и Толян — это «крутые» дельцы криминального мира с чрезвычайно низким уровнем общей культуры.


Nüüd tehke selle teksti harjutust, valides õige vastus. Harjutuse tegemiseks vajutage SIIA



Voog. Tee ise koduleht!